首页 > 西安旅游 > 自驾游 > 西安攻略:丰硕的西安五日游1
西安攻略:丰硕的西安五日游1
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 21:27:02 来源:驴友网 点击次数:

    西安一直是我向往的地方,我和另一个同学精心挑选了9月13日到17日这段时间游览西安,因为此时秋高气爽,物产丰富而且游人较少.时间的选择是成功的一半.

    第一天:

    12日晚坐T41从北京出发,次日早6:47到,下车后先住店(sorry,店是熟人提供的,在火车站西北五六站地的地方),把行李放下轻装上路.西安与北京的布局类似,都是横平竖直的路,而且不长,公共汽车很多,大多是自动投币的,所以要预备一些零钱.我们沿着中轴路来到钟楼(是西安城的中心位置)、鼓楼、大清真寺(三者距离很近,步行即可),钟楼、鼓楼不必买票(15元)上城楼去,很不值,大清真寺则要进去,里边很值得一看。游完清真寺已是中午11点时分,正好到旁边的回民小吃街饱餐一顿,这条街叫“麻家什字”。关于西安的令人难忘的吃,我会另写一篇,在此不细说了。饭后回到中轴路,得知碑林只有两站地的路,就直接走了过去,也就10分钟的路。两旁大商场很多,有点象北京的西单。碑林的收藏很多,值得一看。碑林旁边就是古城墙的入口(这是南墙的入口,其实还有很多入口),由于要去半坡遗址就暂时没有登城墙。从碑林出来向南走,出了南门有232路车直接到半坡(本站叫文艺路),232是中巴车,西安有很多中巴的公共汽车。半坡遗址博物馆在西安以东的郊区,很不错的地方,应该好好看看。我们大概用了2个多小时参观完一遍,出来是下午5点不到,从这里回城的车很多,我们坐301(310?)到北大街下车,马路对面有个工商银行预售七日内的火车票,很轻松的买了17日晚的回程票,西安火车站只卖两日内的票,一般都要去预售点买,大的工商行都卖,而西安的工商、建设银行很多。随后就步行经过北大街、东大街(东大街很繁华),找个馆子吃晚饭后溜溜达达到了南城墙,已是华灯初上。夜色中的古城墙别有风韵,而俯瞰西安夜景更让人陶醉。坐车回到驻地是晚上9点多,美美的睡觉了。

    第二天:

    今天是星期五,去华山的人应该不多,就选今天去爬山了。早上6点40出门,7点15到长途汽车站(火车站对面),买了8点发车的票(没有赶上更早的车),12元。好好吃了顿早饭后启程了,走西潼高速路,2个多小时后到华山。从玉泉院进入来到售票处是10点50,开始登山,一路除了挑山工只有我们两人,多云的天气很适宜爬山,只是12点到1点时晒了一阵,2点以后就渐渐凉了下来,这是后话。12点到了千尺潼前面,这以后都是比较陡的石阶路,就先在旁边的小店好好休息了一下,一人吃了一碗面(5元一碗,就是量不大,不过挺补充体力的)。华山的小店很多,越高越贵,不过都有明文规定,所以不是暴利。从千尺潼到北峰大概3个小时不到,都是石阶路,爬起来挺累的。中途一两点钟的时候遇到大批下山的游客,可能是前一天晚上或今天凌晨上山的。北峰过后是金锁关,通向中、东、西、南峰,这些山峰的距离都不算太远,互相都通,游遍各峰估计要一俩个小时。每个峰顶都很小,只有一个旅店,我们从金锁关经中锋来到东峰,因为方便看日出,这是最贵的住处,不过此时天色尚早(4点左右)又是旅游淡季,所以我们讲价到70元住双人间(35元每人),屋里只有两张床,他提供一暖壶热水,没有其它的东西,不过晚上睡的不冷。安顿下来后,我们不慌不忙的逛了南峰、西峰、中锋,7点以后天色全黑了,回到东峰休息。据说吃的很贵,我们就吃自己带的东西。晚上睡的不错。

    第三日:

    早6点起来到观日台看日出,云雾漫天不见朝阳,于是6点半开始下山了。此时上山的人挺多,而只有我们两人下去,直到10点半才回到售票处,至此用了整整一天时间登华山。在此补充几句:都说晚上登山天凉人又少,而我的感觉是白天10点后上山的最少,也不热,而且没有晚上危险;下午早一些订房就便宜,如果想看日出在东峰、中锋都可以住,中锋更便宜而且离观日台也很近。西峰最便宜,离观日台有半个多小时的路。登山不用买手套。下山比较耗体力,如果能在山上睡一觉,即恢复了体力又不用那么赶时间,玩的很从容。不知旅游旺季是否好住。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息