首页 > 西安旅游 > 旅游资讯 > “十一”旅游,古城西安屡被吐槽,西安旅游还缺点啥?
“十一”旅游,古城西安屡被吐槽,西安旅游还缺点啥?
http://www.lvy.cn 添加时间:2019-10-08 03:36:19 来源:驴友网 点击次数:

 古城西安这些年来也称得上是全国的旅游网红城市,在国外的名气更大。因为西安这个城市前后有13朝古都在这里建都,所以也留下了很丰富的文物古迹,具有深厚的历史文化底蕴。但是很多游客兴冲冲到西安旅游之后,却发现西安并没有自己想象的那么好,而且还产生了不少的怨言。“十一”到西安旅游之后却纷纷吐槽,那么西安旅游还缺点啥?

 
lvyou.jpg
西安虽然是十三朝古都,但是面对丰富的历史文化遗存,却没有从整体上对这些丰富的历史文化遗存进行一个整体的规划和设计,导致只有零散的旅游,而没有协同的旅游。城墙是城墙,小雁塔是小雁塔,大雁塔是大雁塔,曲江遗址是曲江遗址,寒窑是寒窑,互相不连续,独立分散,这就会让西安厚重的历史文化感大大折扣。
 
 
西安旅游这些年没有在深厚的历史文化底蕴上做足文章做,反而大喊国际化大都市。要推荐西安乃至陕西走向世界没有错,关键要看自己有什么特色,有什么底蕴,有什么实际的东西。仅仅光靠一个秦始皇兵马俑并不能把西安乃至陕西推向国际。单单就说秦始皇兵马俑博物院,老外到西安确实非常喜欢参观游览西安秦始皇兵马俑,但是游览参观完毕之后,连个可以纪念的纪念品都没有带。因为秦始皇兵马俑直至现在为止还没有开发出合适的兵马俑纪念品,难道就因为兵马俑是陪葬品不吉利,就无法开发出很好的纪念品吗?
 
 
挖掘西安的文化历史底蕴,弘扬西安厚重的历史文化底蕴,不能仅仅靠“灯光秀”来刺激,而应该静下心来采取灵活多样的方式,积极引导游客欣赏西安的厚重历史文化。不管是西安曲江新区的“大唐不夜城”,还是西安的古城墙,到了一晚都被所谓的灯光秀渲染的如同白昼,不仅浪费了巨大的电能源,还给游客造成了严重的视觉污染,对古城墙的墙砖和大雁塔本身也是一种损害和伤害。
 
 
“大唐不夜城”刺眼的灯光也就不说了,搞得不伦不类,根本没有古城西安的特色,来到这里,仿佛到了别的城市。就说大雁塔北侧的亚洲第一喷泉,为了一味的满足一些年轻游客的喜好,不仅音乐的噪声很大,强烈的灯光几乎都让人头晕炫目,对大雁塔也是一种伤害,让很多外国游客十分反感。
 
 
西安旅游需要实实在在走自己的特色发展之路要和别人有所不同,这个特色就是厚重的历史文化底蕴,而不能抛弃根本。但是这些年来西安旅游过于急功近利,嘴上所说的开发性保护开发性多了一些,保护性少了一些,更多的是一种为了追求旅游利益而做出的急功近利的做法。前些年西安旅游在段先念文化开发理念的运作下,越来越多的打上了商业化和金钱的色彩。
 
 
段先念对于大雁塔的包装开发,对于曲江新区整个的文化运作,都体现了商业先行的原则,结果把大雁塔景区搞得乌烟瘴气,失去了往日的宁静,和大雁塔的庄严肃穆之美形成了强烈的反差。后来曲江文投也把西安的其他很多景区商业化了,西安古城墙也叫做“曲江城墙”,大雁塔也改成曲江大雁塔,楼观台也变成了曲江楼观台,法门寺也变成了曲江法门寺,杨贵妃的骊山风景区也变成了曲江骊山,这样急功近利做法导致的恶果就是游客选择用脚投票,和全国其他城市旅游的增长相比,来西安旅游的游客越来越少。
 
说到西安旅游,不能不说到回民坊的美食街。如今的西安回坊美食街,成了宰外地游客的代名词,这里的经营者注重的是一锤子买卖,根本不考虑吸引回头客,西安当地人就说这里只是外地游客的聚餐地,西安本地人不到这里来。所以就导致到这里的就餐体验非常不好,街道狭小,对游客数量不限制,卫生环境很差。餐饮价格太贵,卖家服务热情冷漠,对待外地游客十分不友好,一些餐饮制品以次充好,关键是有关部门没有好好的监督管理,任由这里自由疯狂生长,似乎到了失控的地步,这样的旅游局面对很多人来说都是噩梦。
 
 
综上所述,西安旅游不缺少资源,缺少的是规划和协调统一,如何让西安旅游厚重起来,服务热情起来,监管严格起来,吸引回头客,这是摆在面前的重要问题。
 
读者朋友,你对于西安旅游有什么想说的,有什么感同身受的体验,不妨在评论区里面留言,直抒胸臆,表达你的看法,不胜感激。
(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息