首页 > 西安旅游 > 旅游攻略 > 投入神秘西安怀抱 温情脉脉会白马王子
投入神秘西安怀抱 温情脉脉会白马王子
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 04:24:05 来源:驴友网 点击次数:
  西安,是我向往已久的一个美丽而神秘的古都,尤其是临潼的兵马俑,更是早有耳闻。记得在上学时的课堂上,英语老师就曾绘声绘色地描述说:有一个兵马俑特别高大、威武、英俊,他是大多数女性心中的白马王子……就为这些话,我不禁更为之心动了。

  这次春节与老公一同回他的家乡咸阳,终于有幸亲眼目睹了秦俑的风采。正月初六早上八点半左右,我和老公乘坐306专线向兵马俑方向出发,大概九点一刻就到达了目的地。

  “铜车马展”
  我们参观的第一个展厅是“铜车马展”。进入展厅,只见里面陈列着两坐铜车,一号铜车前驾为四匹铜马,双轮、单辕结构。车舆右侧有一面盾牌,车舆前挂有一件铜弩和铜镞。车上立一圆伞,伞下站立一名铜御官俑。

  导游为我们讲解说:“长方形的车舆,宽126厘米,进深70厘米,该官俑高91厘米,此车叫立车,又叫戎车、高车,所以乘车时是站立于车上。据说一号车是为二号车开道和起保护作用的,它的设计也是非常美观实用的。圆伞可以随太阳的照射自由调节角度,这样站立于伞下的人就不用担心雨淋日晒了。”

  二号铜车马是四马鞍车,即可以坐乘的车。车马全长317厘米,高106.2厘米,车舆上有椭圆形的盖子,车厢分前后两部分,车舆内外绘有夔龙、夔凤纹、流云纹及各种几何形图案花纹。导游介绍说:“此车的后半部分即主人乘坐的类似小屋子的地方,其设计相当于当今的空调,冬暖夏凉,旁边开有小窗户,前面开有小门窗,人在里面就像现在的起居室一样自如。”

  导游的讲解:马车主要由青铜所铸,车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一,个别部件分开铸造后,再用嵌铸、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。马车的各种链条转动灵活,门、窗开闭自如,伞盖的厚度仅0.1~0.4厘米,而面积却为1.12和2.3平方米,它是浑铸法一次铸出的,即使在今天,要铸成这么大而薄、均匀呈穹窿形的铜件也非易事。
  铜车马出土时破碎严重,一号车残破1338块,断口1459个,破洞61处;二号车残破1555片,断口1877个,破洞92处,所有部件几乎无一完整,大部分构件都有变形,并锈蚀严重。经过近6年的修复工作,二号车与一号车才先后出现在游客面前。

  听着导游娓娓道来,我不禁感慨秦代工匠的巧妙和工艺的精湛,脑海里也不禁浮现出秦始皇出游时的风光场面,秦陵铜车马真不愧为中国古代的“青铜之冠”。

  “一号俑坑”

  参观完铜车马展,我终于可以去看看颂传已久的“白马王子”了。走进大厅,眼前豁然开朗,一排排安静、威武、严肃的兵马俑尽收眼底。我不禁一个个细细观看欣赏起来,老公在一旁半开玩笑半认真地说:个个都特帅,看来这儿全是白马王子了!我也不得不承认这一点,尤其是将军俑和武士俑更是气宇轩昂。
(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息